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つくしの食べ方、簡単にスルメイカ味にできる!? [食べ物]

春になると土の中からピョコピョコ出てくる『つくし』。

つくしを選ぶポイントは、頭の部分が固く締まっていてるものをチョイス

頭の部分が開いたものは枯れる前なので美味しくないかも。

つくしの食べ方でイチバン簡単で美味しいと言ったら、するめ味!

簡単だけど、一口食べたら
『やめられない、止まらない』
って感じのスルメ味に変身するつくし料理。
味付けしないから料理と言えないかも?のレシピ[るんるん]

まずは、下ごしらえ

1.ハカマを手で取り除きます。

  
ハカマとは、つくしの茎(節みたいなところ)の途中にあるギザギザした葉っぱみたいなところです。
ハカマは葉が退化したもので、硬くて食べられません。
ハカマが残っていると筋っぽいものが口に残るので、キレイに取ります。

2.水で洗って、蒸す

キレイに水で洗います。 何回か水を替えて洗うと汚れが取れます。 ザルに上げて水気を切ります。 蒸し器で3分間、蒸します。

次は、ザルに広げて天日で干す

◎晴れの日が続いたら2日間くらいでOK!


カラッカラに乾いたら、できあがり!!。
そのまま、お口の中にポンと入れて食べてみると・・・
あら、不思議(゜o゜)。
噛めば噛むほどスルメのような味!
これってツクシだったなんて信じられないかも(''Д'')
フランスの科学者※ケルヴラン博士によれば・・・。
[ひらめき]ツクシは最もカルシウムの多い植物なんですって
※ルイ・ケルヴラン(1901年 - 1983年)
 フランスの科学者。
 1993年、イグノーベル賞を受賞。  
《Wikipediaより参照》

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ゴーヤの栄養と効果がスゴイ!? [食べ物]

毎日毎日あっつい日が続いて
真夏日の連続に身体が悲鳴を
あげてる、こんなときは(;_;)

ゴーヤっていう強い味方で
暑さを乗り切りましょ(^^)v
ごーや.jpg
最近、緑のカーテンとかって
家庭で栽培されてるゴーヤ。
go-ya.jpg
緑のカーテンも涼しくて
ステキだけど、果実も
すごーい栄養がタップリ!

見た目がイボイボでゴツイ
感じのゴーヤ(ー_ー)

ところが、ホントは
すごーい栄養と効果が
有るって知ってました?

まずはゴーヤの栄養から
チェックしてみましょう(^^)

ゴーヤの主な栄養


ゴーヤは100g・17kcalで
ミツバやレタスなどと
ほぼ同じカロリーで、とっても
ヘルシーな食べ物ですね!

☆ビタミンCは…
 トマトやキュウリの約5倍
 レモンの約4倍

☆食物繊維は…
 セロリの30倍(゜o゜)

☆カルシウムは…
 牛乳の14倍(^。^)

☆鉄分は…
 ほうれん草の2倍(^'^)

☆栄養が最も高いのは…
 乾燥ゴーヤ!

 ゴーヤを天日干した
 「乾燥ゴーヤ」の栄養価は
 生ゴーヤーと比べると、
 ・カルシウムが15倍
 ・ビタミンCが10倍
 ・鉄分が30倍(゜o゜)

引用元http://puti-chiebukuro.com/633.html

ゴーヤの効果


ゴーヤの効果をチェックすると…

☆夏バテ・疲労回復

☆血糖値の安定作用

☆生活習慣病予防

☆むくみ・便秘の解消

☆美肌作り・肌老化予防

☆消化を促進

☆免疫力を高める

すごーい!女性に
ウレシイ効果がタップリ(*^_^*)

それと漢方でゴーヤは体内の 余分な熱を取り除く食べ物
分類されていて、中国の古い
書物には「ニキビや口角炎は
苦瓜(ゴーヤ)で治す」と記載
されているそうです。

この夏、毎日ゴーヤの佃煮を
食べ続けている私!(^^)!

ふだんは便秘な毎日なんだけど
とーっても快調です(´▽`)

毎日たくさんゴーヤが実るので
毎日せっせと佃煮にして
食べてます(^O^)/

ぜひ、お試しくださいね!

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